vendredi 30 novembre 2012

秋がきた!柿がきた!

秋です!!!!色々なかぼちや!
          フランスのマーケツトにも秋のおとずれ!11月になると...
 柿!KAKI!此れを林檎とビニール袋に入れて暗い所に置き、7日程(熟れぐあいをみます)寝かします.
熟れたら冷蔵庫に入れて冷やして、崩れないようにきれいに洗います.デザート皿にのせ、皮をはがしながらスプーンで食べます.皮は食べません!とても美味しいです!
 この大きな柑橘類はその昔、日本で(夏に帰国)1個5000円!銀座の熊本館で買う!中身は少しで,厚い皮が残る皮は,お風呂にいれるとか...ママレードにとか...パンフレツト付きで、話の種にと食べました!珍しいと思い種をフランスに持ち帰り,農業の先生に....すると、もうあるらしい!
 その年のクリスマスに、1個2ユーロ(200円位)でマーケツトに並びました!
マンゴーも....試すのも良いかも....

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